社会实践

“三下乡”|我院赴天祝藏族自治县“守护唐卡 赓续文脉”非遗调研实践队纪实

作者: 阅读量:【】 日期:2023-07-27

为了推动构建中华民族共同体意识,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,“团结民族关系,推广民族文化”。7月16号-7月23号,团队12名成员,在天祝藏族自治县开展了“守护唐卡,赓续文脉”的非遗调研社会实践活动。

7月17号,兰州财经大学财税与公共管理学院周彦志老师带领实践队员们前往天祝藏族自治县博物馆进行调研,了解到天祝县是周恩来总理命名的第一个少数民族自治县,博物馆展现了聚居于天祝县的藏族、土族等少数民族的服饰、宗教器物、生活用品以及生产用具。在华锐唐卡展区,讲解员详细介绍了华锐唐卡的发展历史,实践队员们初步对唐卡在藏族文化中呈现出的独具特色的绘画艺术形式有了认识。

7月18号,团队负责人高梓潇带领队员与天祝县民族中学教师、国家级非物质文化遗产保护项目天祝唐卡传承人马才成老师相约于华锐唐卡博物馆,更深的了解唐卡,马老师带实践队参观了馆内珍藏的百幅唐卡作品,和他们交谈唐卡介绍唐卡作品背后的故事,马才成老师说:唐卡不能只看表面,也要了解每一幅唐卡之中的故事,需要我们不断发现,不断了解天祝唐卡文化,唐卡是一门艺术,是传承,是我们中华传统文化不可或缺的一部分,需要更好的传承和发展。

7月19号实践队在甘肃华锐堪昭唐卡艺术有限责任公司采访了国家级非物质文化遗产华锐画派第五代嫡传者、传承人、唐卡艺术家更登嘉木措大师。他创作的各类唐卡绘画流传广泛,题材形式多样,并与时俱进地开发出以唐卡绘画为基础的文化产品,深受广大藏族群众的喜爱。通过采访大师,实践队了解到华锐唐卡不一定全是宗教唐卡,也有风景唐卡,唐卡所用原料有矿物原料,植物原料,金属原料,唐卡已经与工艺品结合,已经有了文创产品。

7月20号实践队友们前往天祝唐卡画院在更登嘉木措大师的指导下进行唐卡的简单绘画和制作,让实践队员们感受了唐卡作品的制作步骤,了解了唐卡的制作工序以及唐卡制作流程分为六个步骤:一、诵经备料;二、制作画布;三、勾勒底稿;四、染色勾线;五、开眼装裱;六、开光加持。传统唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

在本次实践中实践队员们表示,要加强对唐卡文化的传承和保护,通过自媒体、公众号等渠道传播唐卡,并且让传统唐卡与现代科技结合起来,让唐卡文化散发出独特魅力。

上一条:“三下乡”|我院赴靖远县调查养老保险,助力乡村振兴实践队纪实 下一条:“三下乡”|我院赴靖远县调查养老保险,助力乡村振兴实践队纪实