社会实践

“三下乡”|我院赴临夏市开展“守护非遗泥塑,延续泥土生命”社会实践

作者: 阅读量:【】 日期:2024-08-01

“一捧泥土,万千世界。”泥塑承载着千年的历史记忆,凝聚了中华民族的独特智慧,用最质朴的材料塑造出丰富多彩的生命形态,为进一步探究非遗泥塑的魅力所在,兰州财经大学公共管理学院周彦志老师带领12名同学在临夏回族自治州开展了赓续河州泥塑,传承民间非遗的实践活动。期间,实践队前往茶马古市拜访河州泥塑非遗传承人常天平老师。常老师耐心的向实践队队员讲解河州泥塑的发展历程以及其中所蕴含的丰富文化底蕴,展现出临夏人民的淳朴民风和艰苦奋斗精神。常老师自述:“我的1700多尊泥塑作品,都是映射过去和现在生活的多棱镜。”

1C024

在常老师带领下,实践队员们来到了东公馆,看到了临夏独特的砖雕技术,由八根通天柱为主干搭建而成的三层通天楼。常老师一比一复刻了东公馆与蝴蝶楼,用泥塑的方式赋予了其新的意义。紧接着常老师带队员们游览了八坊十三巷,其中包含八个清真寺,人们依寺而居,围坊而商,和睦共处,形成了回民聚居区,得名“八坊”,中间小巷交错盘回有十三条巷,因此得名“八坊十三巷”。实践队员在这里不仅看到了常老师的作品《逆流而上》,《临津古渡》以及《河州古城》,也看到了包括砖雕、蛋雕、葫芦等非遗文化。队员们不仅在前辈的革命场景中感悟颇深,也在八坊十三巷中深刻感受到了临夏古老的历史气息和丰富的民族文化风情。

37D7F

在临夏州博物馆中,实践队员们深入了解马家窑彩陶文化。马家窑文化的边家林类型、半山类型,齐家文化、辛店文化姬家川类型、张家嘴类型、唐汪式等7种文化类型都因在临夏地区首次发现而命名,在中国彩陶文化领域里占有重要地位。在讲解员的讲解中,队员们惊叹彩陶精美的构图,许多彩陶上,以点、圆、波纹、旋纹、直线纹搭配成图案,非常匀称得体。上口部的图案是河水平稳波动,碧波荡漾中涟漪悠悠;中部是汹涌的波涛翻卷层层浪花,形成激流旋涡;下部的平行直线构成了水波的恬淡温柔。这些图案,反映了生活在黄河流域的远古祖先对滔滔大河的崇拜和敬畏。

实践队员还与临夏州博物馆馆长进行交谈,了解到了丰富的玉器知识,例如《周礼》中的:“以玉作六器,礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”

在这次实践生活中,实践队队员全身心投入到了解和传承河州泥塑的过程中,积极探索河州泥塑艺术当代的传承和保护,并思考与文化旅游等市场化结合的新路子,使流传数千年的河州泥塑文化融入现代旅游产业,成为临夏亮丽的文化名片。

上一条:“三下乡”|我院赴天水市开展探寻非遗文化“天水雕漆”社会实践 下一条:“三下乡”|我院赴天水市开展探寻非遗文化“天水雕漆”社会实践