“三抓三促”行动进行时丨天津师范大学温志强教授应邀来我院作学术报告

作者: 阅读量:【】 日期:2023-04-28

4月27日,天津师范大学温志强教授应邀为我院师生开展了“深刻领会总体国家安全观,努力提升防范化解重大风险能力”专题讲座。我院200余名师生参与了本次讲座。

本次讲座,温教授主要从总体国家安全观的历史经纬、深刻领会新时代国家安全的内涵与外延、后疫情时代面临的时代特征和新的形势研判,三个方面为师生进行讲解。 在当前国际形势下,保障国家安全已成为全面建设社会主义现代化国家的重要基石。习近平新时代中国特色社会主义思想中关于国家安全的地位、意义的阐述,对于我们理解国家安全的重要性有着非常重要的作用。在这个思想中,国家安全被视为国家发展的重中之重,是国家权力、国家利益和人民利益的重要保障。因此,温教授的这个话题非常值得我们深入探讨。

总体国家安全观是习近平总书记提出的一个重要概念,旨在提高国家安全防范和应对能力,维护国家安全和长治久安。该观点强调了安全是体系性、全局性、全球性、前瞻性、全面性的问题,必须从全局、系统、长远的角度来考虑和解决。总体国家安全观的提出,是在我国发展进入新时代的背景下,对国家安全观念的进一步升华和深化。在长期的实践中,我国积累了丰富的安全经验和智慧,总结了一系列成功的经验和教训,形成了独特的国家安全理论体系。

国家安全观是随着时代演变和国际形势变化而不断进化的。在现代国际关系中,不仅包括传统安全领域,如政治安全、军事安全、经济安全、社会安全等,还包括新兴安全领域,如网络安全、信息安全、生态安全等。在新时代,我们需要更加关注人民群众的安全感和幸福感,重视民生安全、文化安全等方面的工作,这也是我们需要深刻领会新时代国家安全的内涵和外延的原因。

后疫情时代,国家安全问题更是变得更加突出。疫情的全球蔓延,不仅对人们的生命健康造成了威胁,也对全球经济、社会稳定带来了严重影响。温教授指出,在后疫情时代,我们需要更加注重卫生安全、公共安全等领域的工作,加强国际合作,共同应对全球性挑战。总之,总体国家安全观是我们应对风险挑战、维护国家安全的重要理论基础和指导思想,我们需要深刻领会并贯彻实施,不断提高防范化解重大风险的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

温教授的讲座深入浅出,内容丰富,引起了参会师生的广泛关注和好评。同学们纷纷表示,通过本次讲座,使他们对国家安全意识有了更清晰的认知,并对如何更好地应对新时代地安全挑战有了更清晰地思路。通过本次讲座,提高了师生的国家安全意识,引导师生自觉依法履行维护国家安全方面的职责和义务,营造人人关注国家安全、人人参与国家安全、人人维护国家安全的良好氛围。

上一条:“三抓三促”进行时丨学院成功举办“访企拓岗”座谈会暨校园专场招聘会 下一条:公共管理学院圆满完成学校本科教育教学审核评估工作第三轮专项督查