公共管理学院组织科研项目申报经验分享学术沙龙

作者: 阅读量:【】 日期:2024-06-05

为营造浓厚的科研氛围,促进学术交流,提升科研水平,6月4日下午,公共管理学院在和平校区致远楼1号会议室组织学术沙龙,学院房地产开发与管理系青年博士教师代表张文斌作科研项目申报经验分享。全院40余名教师参加了会议。

教师张文斌毕业于西北师范大学,博士学历,主要从事房地产开发管理、公共财政与公共经济、公共管理、土地资产管理、城市与区域规划、资源环境经济等领域的教学与科研工作。本次学术沙龙上,张文斌就申请教育部人文社会科学青年基金项目和国家社科基金项目从学术研究历程、项目申报心得、项目进展与展望三个方面,同与会教师作了分享。

张文斌提到,在项目申报的过程中,一是聚焦国家战略、深耕自己研田。学术研究要始终聚焦国家战略需要,回应社会热点关切,在自己研究领域的“一亩三分田”里不断深耕,挖掘与创新,结出多样的成果。二是关注学科前沿、注重成果积累。要在大量阅读文献资料、持续关注学科前沿上下功夫,并不断推陈出新,撰写发表相关学术论文,为项目申报及课题结项不断积累学术成果。三是善于沟通交流、捕捉研究热点。要积极参与各类培训会和学术交流会,善于跟前辈和大咖沟通交流,在学习交流和经验分享中捕捉研究热点,不断为自己的项目申报积累经验。四是积极主动申报、听取同行建议。要积极主动、大胆尝试去申报,更要在项目申报书撰写的过程中与同行或专家多交流,积极听取大家的意见和建议,并结合自身情况进行有的放矢的修改与打磨。五是细节决定成败、心态决定人生。对于项目申报这件事要保持好的心态。所谓“得之坦,失之淡然,争其必然,顺其自然”,最终终会成功!

上一条:学术报告|兰州大学焦若水教授莅临我院开展学术交流 下一条:学术报告|兰州大学焦若水教授莅临我院开展学术交流