青春志愿行 共筑中国梦|我院举办青年志愿服务项目大赛

作者: 阅读量:【】 日期:2023-12-12

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于志愿服务和开展学雷锋活动系列重要指示批示精神,推动我院青年志愿服务项目化、长效化、品牌化发展,学院于2023年12月11日晚在知行楼202开展了青年志愿服务项目大赛推选活动,六支团队分别就申报项目进行了答辩。

青春有志,协作共进,用点滴爱融化生活寒。首先展示的是由“青苗志愿服务队”带来的——“助青苗暖童心”项目。她们的志愿项目是围绕青少年展开的。希望通过提供教育支持与辅导,帮助少年儿童树立正确的世界观、人生观和价值观,对促进青少年儿童身心健康发展具有十分重要的意义。

第二组是由“银龄志愿服务队”带来的——“寿享晚年乐章”项目。面对人口老龄化的新格局,她们提出“关爱老人,从你我做起”的口号,希望通过社会支持的方式和医疗服务机构的不断健全,切实提升老年人的获得感和幸福感。

第三组是由“星火志愿服务队”带来的——“最美不过夕阳红”项目,这个团队注重实践与理论相结合,他们希望通过与居委会的协作,促进老年人从退休后被动撤离社会的角色建构向重新融入社会转变,重塑其作为经济社会生活参与者、共建者、共享者的社会角色功能。

第四组是由“十位帝皇玩队”带来的——“老旧社区维护与治理”项目。他们提出老旧社区改造旨在提升社区居民的生活质量,为广大居民提供更加舒适的居住环境,使老旧小区达到功能完善、环境优美、节能环保、适宜人居的目的,进而提升城市品质,增强居民幸福感,创造就业机会,促进经济社会的可持续性发展。

第五组是由“绘梦之舟队”带来的——“为星星种下一朵花”项目。通过志愿者链接社会各方资源帮助困境儿童,充分发挥社会工作回应社会问题和助人自助的专业优势,为困境儿童(由于儿童自身、家庭和外界等原因陷入困境,需要予以帮助或保障的儿童)提供关爱服务。

第六组是由“青鸽志愿队”带来的——“情满人间,爱满人间”项目,志愿者们在“助老服务站”“红领巾之家”“绿化家园”等活动中提供了许多帮助。通过这些志愿服务活动,不仅净化了社区环境,增强了大家的服务奉献意识,还带动了社区居民养成自觉保护环境卫生的习惯,提高了社区居民的幸福指数和生活质量。

此次大赛为我院广大青年志愿者和志愿服务队提供了弘扬志愿文化、传承雷锋精神的良好契机与广阔舞台,鼓舞激励了我院青年志愿者在实践中施展本领才干、增长人生阅历、拓宽视野见识、涵养志愿品格,引导号召了我院青年学子志存高远、脚踏实地,在学思践悟中争当雷锋传人,在躬身实践中传承志愿精神,对促进我院志愿服工作迈上新台阶提供了有力支撑。

上一条:弘扬爱国精神 激发奋进力量 | 我院举办主题团日活动 下一条:“志” 在心中 “愿” 在行动|五一中山桥志愿服务活动圆满结束