学生天地

“志” 在心中 “愿” 在行动|五一中山桥志愿服务活动圆满结束

作者: 阅读量:【】 日期:2024-05-07

“五一”小长假来临,旅游成了大家的不二选择,兰州中山桥景点客流量巨大,学院蒲公英志愿服务队与木塔巷社区联合开展“社区青春行动”,5月1日-5日学院60余名志愿者赴中山桥开展志愿服务活动,为旅客提供游览讲解、旅游咨询、文明劝导、安全指引和秩序维护等志愿服务。

1.多元助力,共筑美好假期

在美丽的金城兰州,中山桥见证着历史的变迁与发展。学院志愿服务队的同学们怀揣着热情与爱心,来到中山桥,开展了一次意义非凡的志愿服务活动。为保证志愿服务高效有序的进行,木塔巷社区负责人对学院青年志愿者们进行了严格的培训,志愿者们学习到了如何与游客有效且高效的沟通、如何处理突发事件、如何保护景区的环境等知识,培训过后还进行了实地演练,模拟了各种可能出现的情况,以确保在真正的服务中能够应对自如。

2.无私奉献,传递爱心与关怀

“我可以帮您拍照呢…”、“方便呢…”、“您需要先直走…”,在异乡为异客,穿着红马甲的青年志愿者们在阳光的普照下显得格外鲜艳。他们在竭尽全力来帮助更多的人,认真听游客们提出的问题,帮他们一一解决,让外地的游客虽身在异乡,但也能感觉到家的温暖,不让他们在异乡感到彷徨,无去无从。这便是我院青年志愿者们的责任与义务。在志愿服务期间,青年志愿者们协助特警找回了与家长走失的小朋友,在雨天帮助行人遮雨,引导老人过马路等等行为体现了我们所做的志愿活动的意义。青年志愿者们传递爱心,无私奉献,维护景区的秩序,得以给游客们最佳的游玩体验。

3.服务升级,景区环境焕然一新

“志愿者在这”、“路就在嘴边,问我不迷路…”,志愿者们手举指示牌,提醒游客们有问题可以找志愿者,这种服务方式拉近了游客们与志愿者们的距离。身着的红色志愿服,也方便游客们在人群中快速找寻志愿者。在服务期间志愿者们还手持垃圾袋,方便游客处理一些紧急的垃圾,尽全力维护景点的干净整洁。

4.持续奉献,共绘景区美好明天

清晨,阳光洒满大地,志愿者们早已整齐地站立在中山桥的两侧,他们身穿统一的服装,胸前佩戴着“志愿服务”的徽章,脸上洋溢着热情的笑容。每当有行人经过,志愿者们都会主动上前询问是否需要帮助,耐心解答他们关于路线、交通、景点等方面的问题。游客们的每一句“谢谢”都是他们持续奉献的动力。有的志愿者手持地图,为游客详细规划行程;有的志愿者则拿起手机,为游客查询实时交通信息。他们不仅提供了实用的帮助,更用真诚的笑容和热情的服务,让每一位经过中山桥的市民和游客都感受到了温暖和关怀。

下一步,学院将持续开展青年志愿服务活动,以大学生社区青春行动为契机,服务城市发展,打造更多特色品牌志愿活动,动员引领广大青年积极参与志愿服务,投身社会实践。

上一条:学院学生会成功举办五四青春彩虹跑活动 下一条:凝心聚力,挺膺担当 |我院第一次学生代表大会圆满召开