我院深入开展本科教育教学评估第三轮专项督查整改工作

作者: 阅读量:【】 日期:2024-07-19

7月13日至17日,为积极响应并深入贯彻学校关于本科教育教学审核评估工作的整改要求,公共管理学院结合第三轮专项督查反馈的问题清单,院长韩作珍、教学副院长朱前涛、科研副院长许云斐带领学院本科教育教学审核评估工作小组成员及全体教师,对评估涉及的多项教学资料开展了全面、细致的排查、整改,展现出对学院评估工作及教学质量提升的坚定决心和实际行动。

一、注重系统思维,强化顶层设计

整改工作由院长、副院长及各系主任组成的本科教育教学审核评估工作小组统筹指导,形成了上下联动、协同推进的工作机制,确保整改工作的系统性、全面性和针对性。

学院整理了本科教育教学审核评估工作开始以来,学校对学院的多次督导检查反馈意见,形成了关于教学大纲、授课计划、实习实训报告、期末考试试卷、毕业论文、教学管理制度的分项问题清单,分时间段、分系、分步骤、有计划地开展了整改工作。

二、关注档案细节,提升内涵质量

(一)教学大纲与教学计划的完善

教学大纲方面,遵循督查相关意见,基于教务处的模板及相关规定、要求,开展了全面调整和优化。尤其是积极融入中国特色社会主义等思政元素,以强化学生的思想政治素养,旨在培养和塑造当代大学生良好、正确的世界观、人生观和价值观。

教学计划方面,根据教学进度及教学实际做了系统的调整与完善,充实了教学内容,提高了专任教师教学的针对性和实效性。

(二)实习实训报告的整改优化

在实习实训报告的整改中,各系严格把关,确保每份报告内容完整、准确、规范,并规范归档。学院要求,在以后的实习实训中,各系要继续加强对学生实习实训过程的监督和指导,确保学生能够在实践中真正学到知识、提高能力。

(三)试卷与毕业设计的质量监控

试卷方面,各系全面梳理试卷归档情况,并一一排查试卷答案评分依据和标准,完善试卷封面信息,严格按照相关办法做好试卷的装订与评阅规范等。

毕业论文方面,根据学校相关文件要求,逐项核对各项过程性材料是否齐全、规范,内容是否完整,并进行整改。在整改过程中,学院要求,论文指导老师在今后的论文指导中,要向学生详细说明学校的论文写作规范要求,强化写作技能训练,加强引用与参考文献指导,论文指导老师通过多次的反馈与修改,帮助学生不断完善论文内容,提高论文质量。

三、完善规章制度,保障教学工作

对现有教学管理制度进行了全面梳理、修订,并将在暑期根据实际情况,持续修订、完善制度,为教学工作的有序进行提供有力保障。

经过一系列扎实有效的整改措施,学院为迎接本科教育教学评估,做好了准备。未来,学院将继续秉持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,不断推动学院教育教学工作的持续改进与创新发展。

上一条:公共管理学院圆满完成学校本科教育教学审核评估第四轮专项督查 下一条:公共管理学院圆满完成学校本科教育教学审核评估第四轮专项督查