"三下乡"|我院赴敦煌市经济文化发展成就观察实践队纪实

作者: 阅读量:【】 日期:2023-07-26

为丰富学生们的社会实践经历,认真学习贯彻党的二十大精神,兰州财经大学2023年“三下乡”暑期社会实践活动积极开展。7月16日,财税与公共管理学院赴敦煌市经济文化发展成就观察实践队到达敦煌市莫高镇。

7月16-7月20日,在带队老师王丕龙的指导下,实践队积极与当地政府沟通交流获取支持。团队各成员在实践中通过走访居民,深切感受到了敦煌人民的热情好客,也了解到当地的主要经济收入来源为旅游业,而居民的收入来源主要依靠于农业、养殖业和一些简单的商业形式。此外,当地政府为推动旅游业发展、提高居民生活质量也做了许多有成效的工作。

在团队负责人许先彤的带领下,实践队前往莫高窟、鸣沙山月牙泉、雅丹地貌、阳关遗址、阿克塞哈萨克族自治县等实践目的地,感受了莫高窟壁画里飞天女神的“气息”,目睹了西北沙漠中的珍珠——月牙泉,亲历了王维诗里“西出阳关无故人”的悲凉,体验了多民族文化交织碰撞出的火花,同时也更多的了解了敦煌的历史文化。

7月20日-7月21日,实践队深入基层开展志愿服务,帮助当地百姓锄草、打药等,做一些力所能及的事。实践队员纷纷表示在贫瘠的土地上仍然能够种植出高质量的农产品,在体会到劳动人民艰苦的同时也感叹当地劳动人民们的伟大智慧。

最后,实践队前往了敦煌博物馆。认识一座城,从博物馆开始,千年一瞬,敦煌博物馆以丝绸之路重要城市敦煌的历代发展为主线,展示了从汉代到清代政治、经济、生活的不同状态,沉浸式色彩、背景将人轻松带至一个游牧民族的社会。

随着脚步挪移,实践队逐步了解了敦煌的前世今生,以及它在古丝绸之路上的重要地位。古丝绸之路开辟之后,河西走廊就成为了架起东西方文明和贸易的重要通道。在这里,能够真切感受到敦煌千年文化的活力与生机,也更加明白了华夏文明生生不息的原因。

实践队员们将不断秉承优良传统,建新功,立新业,在服务社会与服务人民的活动中、在社会实践中,受教育、长才干、做贡献,进一步提高创新能力和实践能力。

上一条:“三下乡”|我院赴天祝藏族自治县“守护唐卡 赓续文脉”非遗调研实践队纪实 下一条:“三下乡”|我院赴靖远县调查养老保险,助力乡村振兴实践队纪实